Аполлония Стоматологическая клиника Энгельс
(8453) 716236, +7 9272286236

Клинический случай








Часто возникают ситуации, когда отсутствуют один или несколько зубов, а зубы по краям дефекта здоровы. Для изготовления мостовидного протеза потребуется депульпация (удаление нерва) и «обточка» здоровых зубов. При наличии показаний к имплантации можно избежать этих безвозвратных потерь (утраты нерва и твёрдых тканей зуба). На рис.№1 показаны стрелочками установленные импланты. На фотоснимках отображены этапы протезирования. Рис.№2 – установлены формирователи десны. Рис.№3 – установлены абатменты (имитируют обточенные зубы). Рис.№4 – зафиксированы металлокерамические коронки.









Данному пациенту было показано удаление зуба 21(рис №1) – кариес корня привёл к поперечному перелому. Соседние зубы абсолютно здоровы, поэтому депульпировать (удалять нерв) и «обтачивать» такие зубы не рационально. Было принято решение об одномоментной имплантации, т.е. после удаления зуба сразу был установлен на это место имплант (рис.№2 и рис.№3). На период остеоинтеграции (6 месяцев) пациенту был изготовлен съёмный микропротез.









Количество корневых каналов в разных зубах может быть вариабельным. Так, в больших коренных зубах чаще встречаются три канала, но иногда четыре. Некоторые врачи по привычке, обнаружив три канала, заканчивают поиски. Врачи в нашей клинике всегда ищут все каналы и находят.









В нашей клинике мы проводим машинную обработку корневых каналов. Вращающиеся инструменты позволяют получить более качественный результат, в отличие от ручной обработки. Угол искривления корневых каналов значения не имеет.









Данная пациентка обратилась с целью протезирования. Зубы, которые подлежали обработке под мостовидный протез, она пролечила в другой клинике. Мы провели рентгенографическое исследование, вследствие чего обнаружилось некачественное лечение одного из зубов (рис.№1). На рис.№2 представлен снимок этого зуба после перелечивания.









В своей работе мы стремимся использовать эффективные технологии, позволяющие достичь высоких клинических результатов. При лечении зубов мы используем систему изоляции от слюны, которая называется раббердам.









Пациентка обратилась в нашу клинику с целью протезирования. У неё отсутствовали малые и большие коренные зубы на верхней челюсти слева. В данной ситуации было показано изготовление съёмного протеза или установка двух имплантов. Пациентка выбрала импланты. На ортопантомограмме определялся дефицит костной ткани. Толщина костной ткани (рис.№1), т.е. расстояние между вершиной альвеолярного гребня и дномгаймеровой пазухи, оказалась недостаточной для установки второго импланта. Была проведена операция по поднятию дна гаймеровой пазухи (синуслифтинг) и устанговкаимплантов. На рис.№2 (через 6 мес.) видны установленные импланты, ортопедическая конструкция, а так же новый уровень дна гаймеровой пазухи.